Comment utiliser la cheminée de barbecue ou d’allumage

Marre de passer 3 heures pour démarrer un barbecue, une cheminée de barbecue peut vous rendre service. Enflammer rapidement vos charbons, et avoir des braises parfaites prêtes à l’emploi voilà l’utilité de cet ustensile.

Juste un léger détail, il faut savoir comment l’utiliser. Voici le mode d’emploi.

Les éléments dont vous aurez besoin :

  • d’une cheminée d’allumage ;
  • de cube allume-feu ou du papier ;
  • du charbon de bois ou de briquettes ;
  • d’allumettes ou d’un briquet.

=> Briquette ou charbon de bois, lequel choisir ?

Pour les étapes :

Versez dans le cylindre la quantité voulue de charbon de bois ou de briquettes.

Pour la viande à cuisson rapide, comme la viande rouge, la quantité sera d’une rangée de charbon, pour la viande blanche (volaille) prévoyez 2 rangées de charbon. La rangée signifie la hauteur de charbon dans un fond de cuve de barbecue.

=> Comment choisir son charbon de bois ?

Placez quelques allume-feux sur la grille (3 ou 4).
Si vous utilisez du papier, froissez-le.
Allumez-les avec des allumettes ou un briquet.
Posez la cheminée de démarrage avec son charbon dessus.
Allez prendre l’apéro en attendant que les briques de charbon soient prêtes.
Voici quelques recettes pour vous faire patienter.
20 min plus tard … après 3 p'ti punch, revenez vers votre barbecue pour vérifier que la combustion de vos briques soit parfaite pour la cuisson de vos aliments.
PS: choisissez vos charbons de bois avec choix.
Quel est le meilleur charbon pour barbecue ?
Les différents charbons de bois ne jouent pas beaucoup avec les saveurs, si vous préférez ajouter des saveurs. II est préférable de prendre des copeaux de bois ou des briquettes de bois.
Pour la viande rouge, prendre un bois plus intense.

Conseil : Ne rajoutez pas d'allume feu dans vos braises sinon une odeur nauséabonde s'en dégagera.

Conseil : ne rajoutez pas d'allume-feu dans vos braises sinon une odeur nauséabonde s'en dégagera.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.