Allumer son BBQ
Les beaux jours arrivent et les soirées « BBQ party » débarquent dans vos jardins. Une bonne soirée entre amis en perspective. Une étape importante dans ces festivités est le démarrage du barbecue. Montrer à vos amis qui est le chef en embrassant votre charbon de bois comme un PRO.
Pour allumer le charbon du barbecue d’une façon royale, voilà 4 méthodes :
- L’homme du feu – méthode “ classique “
- L’architecte
- L’alchimiste
- Le pressé
Avec ces techniques, vous perdrez moins de temps au démarrage et plus de temps avec vos amis.
1- L’homme du feu
Méthode « classique »
- Déposez du papier journal au fond du barbecue.
- Par dessus, répartissez le charbon de bois. Ne mettez pas trop de charbon : s’il y en a trop, le barbecue ne prendra pas. S’il y en a trop peu vous pourrez toujours en remettre.
- Allumez le papier journal à plusieurs endroits. La combustion rapide du journal entraînera celle du charbon de bois.
- Soufflez sur les braises jusqu’à ce que le feu prenne.
Avantage :
La méthode de base la plus utilisée, pas besoin d'accessoire.
Inconvénient :
Même si elle parait simple, c'est aussi la plus compliquée. En effet, vous devrez vérifier régulièrement que le feu ne s'éteigne pas avant la combustion du charbon. Vous allez sûrement devoir vous y reprendre à plusieurs fois.
Conseil : utilisez du charbon végétal car il est moins nocif que le charbon traditionnel.
Méthode « du puits »
La méthode du puits consiste à créer une cheminée avec du journal au milieu du charbon afin de produire un appel d’air (« tirage ») qui facilitera l’allumage du barbecue.
Pour cela :
- Placez une bouteille vide en verre au centre du barbecue.
- Prenez des feuilles de papier journal et faites-en 4 ou 5 rouleaux.
- Enroulez ceux-ci autour de la base de la bouteille afin de former la cheminée.
- Faites un petit monticule de charbon autour de la bouteille.
- Enlevez délicatement la bouteille pour que le charbon ne tombe pas dans la cheminée.
- Allumez le papier journal.
Il vous suffit après cela d’attendre que le charbon fasse des braises.
Avantage :
Vous avez tous les outils dans votre maison et vous passez pour un pro du BBQ.
Inconvénient :
Cela demande un peu de préparation et de se salir les mains pour placer le charbon autour de la bouteille.
Conseil : si vous utilisez un allume-feu, et en particulier du gel, ne le versez jamais en direction d'une flamme : vous pourrez vous brûler.
Méthode « cheminée d'allumage »
- Remplissez la partie cylindrique de charbon ou de briquette.
- Posez 2 ou 3 cubes d'allume-feux sur votre grille.
- Allumez les allume-feux avec un briquet ou une allumette.
- Couvrez-les de votre cheminée d'allumage remplie de charbon.
- Patientez 10 à 15 minutes.
- Vérifiez que le charbon rougisse et qu'une couleur blanche l'enveloppe.
- Versez le charbon dans la cuve de votre barbecue.
Avantage :
La façon la plus rapide et simple pour démarrer votre barbecue. Cela vous offre plus de temps avec vos convives.
Inconvénient :
Demande de posséder une cheminée d'allumage.
Conseil : utilisez toujours du charbon de bois très sec pour qu’il prenne facilement : pour cela, ne le stockez pas dans une cave humide et fermez le sac avec soin lorsque vous avez terminé votre barbecue.
Méthode « Fourche électrique d'allumage »
- Une fourche électrique.
- Au besoin d’une rallonge électrique.
- De charbon.
C’est la méthode la plus simple. Remplissez votre foyer de charbon puis plongez la résistance de la fourche dans le charbon. Il ne reste plus qu’à mettre sur ON votre fourche d’allumage et attendre que le charbon rougisse pendant une quinzaine de minutes suivant la puissance de votre appareil.
Conseil : prévoyez un endroit sécurisé pour poser votre fourche après l’allumage car la résistance est brûlante. Si vous souhaitez en acquérir une, adoptez celle qui possède un support de pose.