LE BARBECUE A GAZ

Importé des USA, il commence à se répandre dans nos jardins. Pour le bonheur des soirées imprévues, en effet grâce à son allumage rapide, on peut lancer la cuisson presque immédiatement.

Pourquoi choisir un barbecue à gaz ?

Importé des USA, il commence à se répandre dans nos jardins. Pour le bonheur des soirées imprévues, en effet grâce à son allumage rapide, on peut lancer la cuisson presque immédiatement. Souvent conçu pour résister aux intempéries, il suffit de le dé-housser (bâche ou housse) pour commencer la soirée.

Avantages et Inconvénients du barbecue à gaz

Avantages :

  • rapide à allumer ;
  • maîtrise de la cuisson ;
  • nettoyage simple ;
  • moins de fumée et moins d’odeur incommodante ;
  • possibilité de le laisser en place toute l’année si vous le protégez d’une bâche.

Inconvénients :

  • lourd à déplacer ;
  • savoir installer et manipuler une bouteille de gaz ;
  • la cuisson n’apporte pas la même saveur qu’un barbecue à charbon ;
  • entretien des flexibles à effectuer chaque début de saison (vérifier la date de validation du tuyau) ;
  • entretien régulière des buses ;
  • plus onéreux.

L’entretien d’un barbecue à gaz

Entretiens :

La grille :

Laissez les brûleurs allumés le temps que le reste de graisse s'écoule dans le bac récupérateur. Puis grattez le reste de chair calciné avec une brosse métallique. Ensuite vous pouvez éteindre les brûleurs.

La cuve de cuisson :

A l’aide un chiffon humide, il est facilement nettoyable. Des modèles sont équipés de tiroir récupérateur de graisse, ou de parois démontable que l‘on nettoie dans un lave-vaisselle.

Les buses :

A l'aide d'une brosse métallique, nettoyez l’extérieur, démontez les brûleurs pour passer un goupillon à l'intérieur de chacun, ensuite passez un fil métallique ou un trombone dans les orifices. 

Avant & après utilisation :

En début de saison, vérifiez la date de validité du flexible du détendeur, nettoyez vos brûleurs (des insectes ou poussières ont pu s'y installer).

A la fin de la saison, effectuez un lavage complet et couvrez votre barbecue d'une housse.

Trouvez son barbecue à gaz

L’achat d’un barbecue à gaz est onéreux, afin de ne pas être déçu, il est préférable de se porter sur une marque réputée tel que Weber, Napoleon, Cadac, … pour les raisons suivantes :

  • la garantie est plus longue ;
  • les matériaux sont nobles (Inox) ;
  • la disponibilité des pièces (pas évident de trouver une pièce sur les modèles sans marque).

Evitez les marques peu connues ainsi que les No Name (sans marques).

Les critères à prendre en compte.

  • Le nombre de brûleurs :

Il est conseillé de prendre au mini 3 brûleurs indépendants afin de pouvoir faire une cuisson indirecte pour les grosses pièces à cuire sauf si celui-ci possède des brûleurs verticaux.

  • Barre déflecteur, ou protège brûleur ou flavorizer :

Ces tôles pliées en V dont le but est de protéger les brûleurs des graisses qui risquent de les boucher. De plus, les graisses tombant sur le déflecteur s’évaporent pour infuser votre aliment. Pour cette raison, il ne faut pas avoir trop d'espace entre les brûleurs sinon la graisse tombera à côté et ne parfumera pas votre viande.

  • Brûleurs verticaux :

Ils permettent de cuire avec une chaleur tournante comme un four, cette option peut être remplacée par 3 ou 4 brûleurs indépendants. Ils sont placés sur les parois, comme pour cuire les broches de kebab.

  • Couvercle double paroi :

L'avantage est l'isolation de la zone de chauffe, cela évite la dispersion de chaleur et ainsi vous consommerez moins de gaz.

  • Thermostat :

Il est pratique pour connaitre la température à l’intérieur de la cuve afin d'optimiser  la cuisson. A ne pas confondre avec le thermomètre de cuisson, ce dernier sert à connaître la température de votre aliment.

  • Le nettoyage (bac de récupération, parois détachables “instaclean”…)

Les BBQ à gaz sont souvent équipés d'un tiroir récupérateur de graisse afin de facilité le nettoyage. Certains modèles disposent d'un système de paroi détachable,  une fois retiré on les place dans le lave-vaisselle. Plus de temps à profiter qu’à nettoyer.

  • Taille de la grille de cuisson

La taille dépendra du nombre de convives habituelles souhaité. Il faut compter 250 cm² de grille par personne. Par exemple, une grille 67×40 = 2680 cm² ou de Ø57 ( x R²) =2550 cm² est suffisante pour 10 personnes.

  • Matière de la grille de cuisson

Evitez les aciers émaillés et aciers chromés car au bout de 2 ou 3 ans l’émaille cloque et la rouille s’installe, non seulement ce n’est pas joli mais pas hygiénique. Celles en fonte sont parfaites pour la cuisson mais elles ont tendance à rouiller facilement si on n'y prend pas soin.

Orientez-vous vers la fonte émaillée ou l'inox.

  • Butane ou propane :

Si vous souhaitez faire des barbecues en toutes saisons, axez-vous vers les modèles en propane. La principale raison de ce choix est la perte de puissance du butane en basse température car il se liquéfie avec le froid. De ce fait, vous consommerez moins de gaz en période fraîche avec le propane.

En générale, il faut compter une bouteille pour environ 10 heures de cuisson avec 2 brûleurs à fond.

  • Puissance :

il faut compter env. 3kW par bruleur pour atteindre une bonne température. Donc si on suit mes préconisations un modèle de 9kw conviendra.

  • Options :

Les crochets pour avoir vos ustensiles à porter de main.

Tourne-broche pour sublimer votre poulet.

Un brûleur latéral séparé (pratique pour préparer une sauce, des pattes ou autre).

Allumage One main ou piezoelectrique.

cela veut dire qu’on n’a pas besoin d’appuyer sur un bouton pour l’allumer, juste à tourner.

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